LE REFECTOIRE
Le réfectoire était parallèle à l’église. L'unique repas substantiel de la journée était pris après la messe, en
fin de matinée. Avec treize moines au plus, on peut imaginer qu’ils mangeaient autour d’une simple et longue table
présidée par le prieur ou le moine le plus âgé. Il était interdit de parler pendant le repas, mais les moines
écoutaient une lecture spirituelle.
Avant de pénétrer dans le réfectoire, les frères se lavaient les mains et le visage au lavatorium parfois
appelé la fontaine. C’était un bassin alimenté en eau courante par une source. Il est à peu près certain que le
lavatorium était situé à l’angle sud-ouest de la cour du cloître, près de l’entrée du réfectoire. Il a été démoli en
même temps que les galeries du cloître quand le monastère est devenu une ferme.
Entre le réfectoire et la cuisine, il y avait une dépense (cellier). Les repas étaient préparés à la cuisine et les
plats arrivaient par un passe-plat situé au milieu du mur du réfectoire.